quarta-feira, 12 de setembro de 2007

SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS


Amigo, noutro dia, uma moça urbana perguntou-me no que consistiam as atividades numa propriedade rural. Passei a lhe enumerar uma série de trabalhos que se desenvolvem numa fazendola, como se eu fosse o protagonista deste nobre labor, e neste artigo compartilho-o contigo.

Pela manhã, quando o sol ainda está timidamente aparecendo no horizonte é hora de ordenhar uma vaca, cujo terneiro lhe fora separado na noite anterior. Feita a ordenha, sempre se deixando um ou dois tetos para o terneiro, o leite é levado para a cozinha para ser fervido pela patroa, que já está preparando a mesa da refeição matinal: café, leite, morcela, pão preto, doce pastoso de abóbora, queijo feito em casa, etc. Feito o desjejum, quando se está na primavera e o bom tempo o permite, começam os tratos com a terra, aração, adubação, gradeação, e por fim a plantação de milho, feijão, aipim, batata-doce, batatinha, amendoim, etc. coisas que suprirão a despensa e garantirão, se Deus quiser, algum numerário para comprar algumas alfaias, utensílios, etc.

Nos intervalos do trabalho na lavoura tem-se que cortar a lenha para o fogão, aparar a grama do pátio, consertar o telhado, levantar e consertar alambrados, pintar os prédios, consertar as redes de energia elétrica e hidráulica, cuidar da horta e do jardim, enfim numa propriedade rural nunca se tem tempo para a preguiça.

O gado bovino deve ser reparado quase que diariamente, e quando necessário tem-se que aplicar as vacinas, os vermífugos, castrar os terneiros, curar bicheiras, manter todos os animais assinalados e marcados, fazer o pastoreio rotacionado e dividir o rebanho por categorias, pois não se admite que os novilhos fiquem junto com as fêmeas, porque atrasa no crescimento e na engorda dos mesmos. As fêmeas enquanto não tiverem maturidade sexual não podem ficar junto com os touros.

Quando se cria ovelhas a vigilância é redobrada, pois além destes tratos culturais tem que se ter um cuidado extra com os cachorros, os graxains e os ladrões.

Quando chega a época da colheita parece que não se tem tempo para nada, é um corre-corre danado, todos os recursos são direcionados para uma mesma atividade a fim de que não se perca nenhuma parte do produto final de todo o suor vertido nos meses anteriores.

Numa propriedade rural o trabalhador, seja ele empregado ou proprietário, é um profissional multidisciplinar porque é eletricista, pintor, pedreiro, carpinteiro, mecânico, lavrador, retireiro, alambrador, vacinador, inseminador, tratorista, estivador, caseiro, castrador, pastor, jardineiro, tratador, lenhador, etc. Numa propriedade faz-se de tudo porque o dinheiro é muito escasso, e não se tem recursos para contratar mão-de-obra de terceiros, e muito menos se for especializada.

Mesmo assim, sempre se acha um tempinho para tomar uns goles de chimarrão, visitar amigos, freqüentar o CTG, assistir a uma missa, participar de um rodeio, namorar, e outros tantos modos de suavizar os encargos e promover o crescimento social e cultural de quem trabalha e do seu próximo.

Por isto, minhas eternas homenagens ao homem do campo cujas inteligência e necessidades fazem dele um trabalhador ímpar.

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